皆さん、こんにちは。えくえくです(#^.^#) 私は今、Lockdown中のダバオ市にいるわけですから、食料はなるべく家にあるもので済まし、外出は極力控えるようにしてます。つーかこの2週間、全く外出してません!!で、今回は引きこもりの味方、缶詰料理の話です。
上の画像はフィリピンで一般的な安物のミートローフです。しかしここはフィリピン、何の肉だかよくわからないので、うちは非常食としてしか食べません。しかし今が非常時なので、最近これを食べる機会が急に多くなりました。
得体の知れないブニュっとした肉です(-_-;)
で、昨晩のおかずはトンカツだったのですが・・・
妻が「ついでにミートローフも揚げてみようか」と言い出し・・・
出来ました!!作り方はトンカツと同じです。これは「翌朝用に」と、妻がトンカツのついでに作ったものですが、味が気になったので、結局全部食べちゃいました(-_-;) 得体のしれない肉ですが、カツにして日本のトンカツソースを付けて食べると、1ランク上がったような気がします。
本来は上の画像(右手前)のように、ミートローフはフィリピンの定番朝飯なんです。しかし今は非常事態ですから、今までのように「定番の」なんて言ってられません!!さすがに毎日缶詰は嫌ですが、コロナ騒ぎが収束するまでは、2日に1度ぐらいは食べざるを得ません。
そして朝飯用に作ったミートローフカツは晩飯で食べてしまったので、メインのトンカツが半分残ってしまい、翌朝かつ丼にしました。ちなみにかつ丼を調理したのは私です、エッヘン(#^.^#)
とまあこんな感じで、これからは缶詰とも仲良くしていかなければなりません。ちなみに私が一番好きな缶詰はツナ缶で、日本で言えばシーチキンのようなものです。いつかツナ缶料理もアップしたいと思います。ではでは!!
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