皆さん、こんにちは。えくえくです(#^.^#) 私は好き嫌いがほとんどなく、フィリピンに移住してからも、こちらの食材を毎日美味しく頂いてます。しかし何回食べてもどうにもならないのがドリアン、バロットと今回のタイトルのマヨネーズなのです(-_-;)
フィリピンには何種類かマヨネーズがあるのですが、どれも甘くて参っちゃいます(-_-;) しかし私は永住者ですから、なんとかこれを克服したいと思ってました。というのは、日本のマヨネーズもスーパーで売ってはいるのですが、日本の市価の3倍程度と高く、バカバカしくて買う気になれないからです。
で、この日はマヨネーズが出てきそうな展開、さてどうするか・・・
マヨネーズに醤油と白ごま、塩を少々かけてみました。
そして「マヨネーズ、白ごま、醤油、塩」を和えたのが右上の「えくえくドレッシング」です。この日のおかずは大好物の(バングスミルクフィッシュ)だったので、野菜も美味しく食べたいと思って作りました。
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醤油はもちろんフィリピンの醤油です。私は特にこのシルバースワンの醤油が大好きで、刺身の時以外はこの醤油を使ってます。ちなみに塩分控えめでコクがあり、まろやかなんですよね。
何年前からかは忘れましたが、昔のフィリピンの醤油と今の醤油は塩分が全然違います。この国は高血圧の人が多いので「塩分は控えめに」という政府のお達しがあったからだそうです。私は今の醤油の方が好きです。
このえくえくドレッシング、味にはうるさい妻も「美味しい」と喜んでくれたので大満足です。なわけでこれからは生野菜を食べるのが楽しみになりました、まる(#^.^#) ではでは!!
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