皆さん、こんにちは。えくえくです(#^.^#) 今回はタイトルの通り「俺のハンバーグ」を作ったという話です。ちなみに毎回分量も適当なレシピですが、ご了承くださいね(-。-;
うちのハンバーグは牛肉7割、豚肉3割ぐらいの合挽きにします。但し近所のスーパーには牛ミンチがないので、S&R(コストコみたいな店)に行った時に牛ミンチを買い置きしてます。
玉ねぎはフィリピン産のをみじん切りにして入れます。
パン粉はフィリピンのですが、なぜか「パン粉」と日本語で書いてます(-_-;)
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あと小麦粉少々。
あと塩コショウ、味の素を適量。
ハンバーグと言えば、本来はナツメグを入れますが、私はあまり好きではないので、コショウを大量に入れます。
そして最後に卵を入れて混ぜますが、卵がなぜか凍ってて変な感じになってます。まあ混ぜれば一緒~・・・かな?
混ぜたらパッチンパッチンと空気抜きです。
油は多めに入れて焼きます。
ある程度火が通ったらひっくり返して・・・
蓋をして蒸し焼きにします。
ソースはとんかつソースとフィリピンの甘いケチャップを混ぜます。
あと水を足します。本当はとんかつソース7割、ケチャップ3割ぐらいにしたいのですが、そうもいかない事情があるのです。
手のひらサイズのちっこいとんかつソース、こちらでは240ペソ(500円)なんです(-。-; こんな高級品を一気に使えるほど、うちには余裕がないのです(-_-;)
なわけで、少し甘ったるくなるので、醤油も少し足しました。
そしてハンバーグを炒めた油を・・・
こしてソースに入れます。あまり油っぽいのも嫌なので、スプーンに2〜3杯程度入れました。
ハンバーグは横っちょに火が通りにくいので、時折フライパンを斜めにして焼きました。
そして出来上がったら、キッチンペーパーで軽く余分な油を取ります。それからソースをかけて・・・
はい、完成です!!!
付け合わせはキュウリとトマトに塩とカラマンシーをかけたシンプルサラダです。
中もジューシーで、我ながら美味しくて、ハンバーグ2個でご飯を5杯も食べちゃいました(-。-; 日頃料理してくれる妻も喜んでくれたので、めでたしめでたしでござる。ではでは!!
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