皆さん、こんにちは。えくえくです(#^.^#) で、日本の皆さんは「ランブータン」というフルーツの名前を聞いたことがありますか?南国フルーツ、特に私が住むミンダナオには不思議なフルーツがたくさん存在します。そして今回はそのランブータンの収穫の様子です!!
これがランブータンです!!ライチにヒゲが生えてるみたいですよね。
ランブータンはこんな感じで、木の上の方に実が成ってます。
妻が竹の棒を使って取ってます。
竹の棒の先はこんな感じです。
うちの裏庭には数本ランブータンの木があり、どれも6~8m程度の高さです。
はいっ、取れました!!うちの甥っ子も大喜びです。
まずは枝から切り離します。
そしてハサミで少し切り目を入れ・・・
ジャーン!!!!!これがランブータンの実です。味はライチに似ていますが、もっと味を濃くした感じで、ライチよりももっと甘酸っぱくジューシーです(#^.^#)
冷蔵庫に保存すれば、一週間程度は大丈夫だとは思いますが、うちの家族は「食べる分だけ収穫する」ので、冷蔵庫に保存する機会がなく、実際のとこはよくわかりません(-_-;)
これが種です。ツルっと種から実が取れるわけでなく、種側に少し実がはりついてるのが、少しもったいないような気もします。まあとにかく美味しいですよ(#^.^#)
尚、この様子はyoutubeの方にも投稿したので(上の動画↑)、ぜひご視聴及び「いいね」ボタンと「チャンネル登録」もお願いします!!
では最後に、下のバナー【フィリピン情報】を応援クリックをして頂けると大変ありがたいです。ご愛読ありがとうございました(#^.^#)
「にほんブログ村のブログランキング」に参加してます。上のバナー【フィリピン情報】をポチッと応援クリックをお願いします!!
できればこちらも↑ポチっとお願いします!!