皆さん、こんにちは。えくえくです(#^.^#) 今回からシリーズで、うちの裏庭の動物達を紹介します。まず初回はブタです。ブヒーブヒーーーー!!
大変恐縮ですが、↑応援クリックをポチっとお願いします。
裏庭の豚小屋です。大きさによって、いくつかの部屋⁉️に分かれてます。
今回生まれたブタです。19頭生まれたのですが、寝てる時に母ブタの下敷きになり、4頭はあの世に行ってしまいました。ちなみに毎回数頭はそうなります(-_-;)
うちのブタはなぜか夜明け前に出産します。今までずっとそのパターンなんですが、よその家のブタはどうなんでしょうね⁉️
女性に大人気!ビジネスから恋愛相談まで全部500円【ココナラ】
そして生後しばらくすると、まずは歯をカットします。これは母ブタの乳首を噛み切ってしまうことがあるからです。
次に病気にならぬよう予防注射です。
それから尻尾をカットします。これは「尻尾に栄養がいかないと太る」と言ってるフィリピン人が多いのですが、実際には違うはずで、子豚同士が窮屈な豚小屋で好奇心を満たすために、子豚同士で尻尾を噛んでしまうからです。で、噛まれて雑菌が入り、それは駅髄までまわると、食用としてはダメになってしまうのです。ちなみになぜかあまり出血はしません。なんでだろ?
最後に尻尾の傷口を消毒して終了です。
出産直後の画像です。母ブタは毎回、精根尽き果てた感じでグッタリしてます。
うちはそもそも義弟が養豚をしてますが、えさは義弟の分、子豚用、あとはうちの分の3つに分けてます。
えさです。けっこう高いです、2000ペソ(;'∀')
うちの5頭です。2ヶ月前までは狭いとこにいたのでストレスあったみたいですが、今は新設した小屋でエサも変え、丸々太ってきました。ちなみに毎回うちが飼う頭数は違います。子豚の時点で売るものもあり、何頭売れるかわからないからです。
ちょっと自慢しますね(;'∀') うちのブタは美味しいと評判で、何の宣伝もしてないですが、すぐに売れます。清潔でエサが良く、健康状態が良いからです、えっへん!!
うちは地元の人がレチョン(ブタの丸焼き)にする時に売れるというパターンがほとんどです。結婚式やフィエスタ、誕生日会の時などに食べます。ちなみに90kg前後のブタが人気あります。子豚は身がグニョグニョだし、逆に育ち過ぎると身が硬くなるからです。
じゃーん!!!!!
最終的にはこんな感じになります。なわけで生まれた時は可愛い子豚ちゃんたちなんですが、あまり愛情は注がないようにしてます。ある程度は慣れましたが、やっぱ可哀想ですから。ではでは!!
もういっちょ~!!出来れば上のバナーもポチッとして頂けると大変有難いです(#^.^#)