皆さん、こんにちは。えくえくです(^_^) 先日うちで、カレーうどんを作って食べたのですが、実は私はもう数年うどんを食べていなかったので、うどんという存在を忘れていたのです(-。-;
残り物のカレーの量が中途半端で、ギリギリ一人前かな?という程度だったので、どうしようかなと・・・うちは夫婦二人ですから、微妙な量でした。
ちなみにうちはカレーを作る時は、この2種類を混ぜて使ってます。そして・・・
ジャーン!!こんな物がうちにあったことを思い出し、カレーうどんを作ることになりました〜(^_^) 実はこのうどん、「デブっちょユーチューバー」こと、こういちさんから先日お土産にもらったものです。
こういちさんは人気者で、「デブっちょユーチューバー」以外にも「炭水化物王子」の異名があります。以前、焼きそばとチャーハンをおかずにご飯を食べてる姿には、私もビビりました。しかし炭水化物系のお土産センスは、さすが「炭水化物王子」と言わざるを得ません!!
茹で時間は12分と書いてたのですが、私たち夫婦は柔らかい麵が好きなので、20分茹でました。
どんぶりに水と麺つゆ、醤油を入れます。麺つゆだけだと余ったるくなるので、うちは「麺つゆ7 醤油3」の割合で入れてます。
そしてその汁を残り物のカレーの中へ入れます。
しかし味見したらカレーの味が薄かったので、カレールーを1個足しました。
片栗粉は普段はフィリピンのものを使ってますが、日本料理の時はなぜか日本の片栗粉を使いたくなります。
そして片栗粉を水で溶いて鍋へ入れます。
ネギの半分はスープと煮込み、半分は出来上がったものにかけます。
うちはカレーうどんの時は、麵はスープと一緒に煮込まず別にします。というのは私が極端な猫舌だからです、ニャーン(-。-; ちなみに出来たてのご飯も食べれないほどの猫舌です、ニャーン②(-。-;
ジャーン!完成です!!我ながら美味しかったです。ちなみに隣の妻の家族は、カレーの匂いだけでもドン引きするほどなので、食べるわけありません。但し妻は日本に7年住んだから食べますが。
久々のうどんに感動しました。こういちさん、ありがとう(^_^)
そしてあえて残したカレースープはご飯にかけて食べました。一粒で二度美味しいとはまさにこのことですね。今までカレーそばはちょいちょい食べてましたが、カレーにはやっぱうどんだなと思いました。ではでは!!
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