そうだ!フィリピンに住もう

ダバオ Davao Dabaw byえくえく

ココナッツミルクの抽出方法@フィリピン

皆さん、こんにちは。久々の更新、えくえくです(#^.^#) 今回は「ココナッツミルクの抽出方法」についてです。日本の皆さんは「缶のココナッツミルク」を使われてると思いますが、抽出するのには意外と手間がかかるんですよ。

 

f:id:davaomania:20200901213941j:image

上の画像は、うちの裏庭のココナッツの木です。棒の先にはナイフのようなものが付いており、それを使って実を落とします。ちなみにこちらフィリピンでは、ココナッツのことをブコ(Buko)と言います。


f:id:davaomania:20200901211641j:image

これが落としたココナッツの実です。


f:id:davaomania:20200901212045j:image

まずは皮に切れ目を入れます。ちなみにこの鉈のようなものは、こちらでは「スンダン(Sundang)」と呼ばれてます。

 


f:id:davaomania:20200901212123j:image

そして剥ぎます。


f:id:davaomania:20200901212130j:image

これが中身です。


f:id:davaomania:20200901211635j:image

そして割ります。で、この時に出てくる汁をココナッツミルクだと思われてる日本の方がけっこういらっしゃるんですよね。たしかに汁、つまりジュースは入ってますが、それはほぼ透明のココナッツジュースです。


f:id:davaomania:20200901212119j:image

画像が少しボケてますが、手前のコップの中身がココナッツジュースです。

 

 

f:id:davaomania:20200901212512j:image

実の内側の果肉を上の画像の刃に引っ掛けて落としていきます。

 

f:id:davaomania:20200902085424j:image

義弟がやってます。


f:id:davaomania:20200901212503j:image

ココナッツの実が細かく落ちてきました。


f:id:davaomania:20200901212507j:image

そして出来上がったら、家の中へ持って行き、まずはカップ1杯の水を入れます。


f:id:davaomania:20200901212329j:image

それからよく揉みます。


f:id:davaomania:20200901212457j:image

そして絞ったものがココナッツミルクです。日本ならば、ふきんを使って絞ると思いますが、こちらダバオでは原始的なやり方でやってます。

 


f:id:davaomania:20200901212445j:image

但しココナッツの殻や繊維質などゴミのようなものが少し混じっているので、網で濾します。


f:id:davaomania:20200901212453j:image

はい、これがココナッツミルクです!!これはいわば「一番だし」のようなもので、かなり濃厚です。


f:id:davaomania:20200901212437j:image

そして残ったココナッツの実のカスの方はもう一度使います。今度は水をカップ2杯程度入れて、最初と同じ要領で絞り出します。


f:id:davaomania:20200901212449j:image

そして濾して・・・


f:id:davaomania:20200901212434j:image

ココナッツミミルクの二番だし完成です!!初めのと比べると少し薄いのですが、濃いものと薄いものは料理によって分けて使います。


f:id:davaomania:20200901212440j:image

そしてタッパーに入れて保存し、調理する時に使います。缶のものとは全く風味が違う「自家製ココナッツミルク」は、我が家の自慢でもあるんですよ(#^.^#)

 

youtu.be

尚、この様子はyoutubeに投稿してるので、ぜひご視聴くださいませ。いかに手間がかかるか、よくおわかりになると思います(#^.^#)

 

では最後に、下のバナー【フィリピン情報】を応援クリックをして頂けると大変ありがたいです。ご愛読ありがとうございました(#^.^#)

にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ

にほんブログ村ブログランキング」に参加してます。上のバナー【フィリピン情報】をポチッと応援クリックをお願いします!!

 

できればこちらも↑ポチっとお願いします!!